Faster Cast Rate (FCR) в D2R — Гайд для Новичков

Сегодня мы будем разбираться с таким параметром как Faster Cast Rate (FCR), который отвечает за то, с какой скоростью применяются заклинания у вашего персонажа.

Как работает FCR

Казалось бы, в чем здесь разбираться? Чем больше этот параметр, тем, соответственно быстрее персонаж применяет заклинания. Но всё далеко не так однозначно работает. К сожалению, Diablo 2 — это игра из двухтысячных и измерением скорости здесь служили фреймы. Соответственно, для того, чтобы понять, как работает параметр Faster Cast Rate, нам нужно понять, что такое фреймы. 

Игра работает на 25 фреймовой основе. Это значит, что все анимации в игре, которые происходят, будь то бег, стрельба, удары по вам или что-то еще — неважно — все эти скорости просчитываются не в привычном нам понимании, не в секундах или минутах, или в миллисекундах. Всё это просчитывается именно во фреймах. Поскольку в одной секунде 25 фреймов , то есть некоторые ограничения по этому поводу.

FCR для Волшебницы

Давайте взглянем на таблицу: цифра ноль напротив каждого персонажа показывает то, с какой скоростью этот персонаж применяет заклинание, если у него нет вообще никакого параметра FCR. Соответственно, здесь мы можем заметить, что самые быстрые кастеры в игре — это Волшебница (если кастует любые заклинания, кроме молнии), и, как ни странно, Варвар. Поэтому два этих персонажа могут с максимально высокой скоростью применять заклинания, а именно со скоростью одного заклинания раз в 13 фреймов. 

Теперь давайте посмотрим, как меняется в действительности этот параметр если мы используем разные типы одежды. Я снял некоторое количество вещей с Волшебницы и у неё получился параметр Faster Cast Rate равный 20%. По таблице получается 11-фреймовая атака — это первый вариант одежды. 

Второй вариант, который мы с вами рассмотрим, это вариант FCR 35%. По таблице это по-прежнему 11-фреймовая атака, хотя цифра увеличивается достаточно существенно, почти в два раза. Но я утверждаю, что при этом мы будем применять заклинание с одинаковой скоростью. 

Как вы можете заметить, скорость каста на видео одинаковая, то есть вы не увидите здесь никакой разницы, они кастуются с абсолютно одинаковой скоростью. 

А теперь давайте попробуем пробить брейкпоинт (breakpoint). 

Следующий брейкпоинт — 37%. Наденем обратно перчатки и получим 55% Faster Cast Rate. Это следующий брейкпоинт — 10-фреймовая атака. 

Если мы сравниваем с предыдущей скоростью, то увидим небольшое увеличение скорости каста. 

Напоследок 105% Faster Cast Rate — то, что у меня было на персонаже изначально. Можете обратить внимание, с какой скоростью меняется каст заклинаний. Очевидно, она значительно выше, чем была до этого. Как правило, параметр 105% считается необходимым средним значением для любой Волшебницы, чтобы она себя комфортно чувствовала. Кроме Волшебниц, использующих магию молний, для таких Волшебниц рекомендуемый параметр составляет 117% и является немного более сложно достижимым. 

Почему? Потому что анимация молнии отличается от анимации всех других заклинаний, которые может использовать Волшебница. 

Какой из этого можно сделать вывод? Изначально нет ровно никакого смысла использовать предметы, которые дают увеличение Faster Cast Rate, но при этом вы не будете пробивать брейкпоинты, то есть точки, которые ускоряют каст, фактически, по фреймам. Потому что мы не просто считаем по цифрам,  нам важно подбирать снаряжение, сверяясь с данной таблицей, таким образом, чтобы пробивать ближайший брейкпоинт. 

Так, например, прошу обратить внимание на щит, который у меня в руках — в нем рунное слово Spirit. Это слово при сборе в щите может иметь параметр Faster Cast Rate от 25% до 35%. Соответственно, если бы на моем щите был параметр 34%, то параметр FCR был бы всего 104%, а это значит, что скорость атаки была бы также 9-фреймовая, как и при значении в 63% Faster Cast Rate. Разница буквально в один процент, на самом деле, является крайне существенной разницей в скорости атаки. Поэтому так важно регулярно смотреть на фактические показатели вашего параметра FCR для того, чтобы достигать необходимых значений. 

Иногда Волшебнице собирают 200% Faster Cast Rate, зачастую это очень дорогие и сложно собираемые билды. В таких сборках часто приходится жертвовать снаряжением, может быть уроном или параметрами типа Magic Find, выживаемостью или чем-то ещё ради достижения более высокой скорости каста.

FCR для Паладина

С Волшебницей, надеюсь, разобрались, теперь идем дальше. Каким ещё персонажам это может быть нужно? Например, Паладину, и казалось бы, это же боец ближнего боя, зачем ему нужен FCR? Как правило, одна из самых востребованных сборок Паладина — это Хаммердин. То есть Паладин, который использует заклинания молота для убийства противников, а в таком случае на него также влияет параметр Faster Cast Rate. Если бы этот Паладин использовал типичные умения ближнего боя, этот параметр был бы для него не важен. 

Также обратите внимание на таблицу: больше 125% FCR качать нет никакого смысла. Значит, что даже если вы наберете баснословные 200% Faster Cast Rate на вашем Паладине, то ровно никакого увеличения скорости применения заклинаний на нем вы не получите. Потому что игрой заложена максимальная скорость в 9 фреймов, и больше, как ни крути, не получится. 

FCR для Некроманта

Такая же история и с Некромантом, у которого скорость ограничена 125%. Однако у Некроманта есть своя особенность. Дело в том, что Некромант может быть в двух формах: он может быть человеком, и в таком случае у него отдельная таблица FCR. А может быть и в форме вампира, в таком случае он приобретает абсолютно другие параметры Faster Cast Rate, которые значительно замедляют скорость применения его умений. 

Это стоит учитывать, если вы планируете собрать вашему Некроманту полный сет Траг’Ула, который и позволяет ему превращаться в вампира. 

Однако здесь опять же не стоит сильно заморачиваться, потому что, как правило, Некромант — это персонаж, который использует заклинания призыва существ, на которые параметр FCR принципиально не влияет. То есть, нет большой разницы, с какой скоростью будете воскрешать ваших прислужников. 

Во-вторых, Некромант может пользоваться проклятиями. Опять же, нет большого значения с какой скоростью вы будете применять проклятия на ваших врагов. Поэтому на параметр Faster Cast Rate Некроманту можно не обращать сильного внимания. За исключением случаев, когда вы качаете вашего Некроманта для участия в сражениях с другими игроками, но это будет явно не Некромант-призыватель. Скорее всего, это будет Некромант, использующий костяную магию, но вообще, это уже отдельная история. 

FCR для Друида

Обратная ситуация у Друида: в форме человека он применяет заклинания гораздо медленнее, чем в форме волка или медведя. Но опять же важно понимать, что Друиду в форме волка или медведя недоступны стандартные заклинания, которые он может использовать в форме человека. 

То есть, даже если вы наденете на вашего Друида рунное слово Enigma, позволяющее вам телепортироваться, в форме волка или Друида вы это сделать всё равно не сможете. Потому что набор заклинаний, доступных форме животных, для Друида ограничен. Поэтому, как правило, параметр FCR рассчитывается не для превращенной формы, а для Друида, который использует Торнадо, Вулкан и тому подобные заклинания элементальной школы. 

Соответственно, если вы качаете элементального Друида, то параметр FCR для вас важен. Если вы качаете Друида-оборотня, то этот параметр для вас не имеет никакого значения. 

FCR для Варвара

Отдельно стоит оговориться про Варвара. 

На первый взгляд, зачем Варвару может потребоваться FCR и зачем в таблице указаны его оптимальные значения? Оказывается, Варвару может понадобиться параметр FCR, если он носит Энигму и хочет телепортироваться. Однако, как правило, Варвары этим не заморачиваются и Faster Cast Rate не прокачивают. Кроме ситуации, когда они участвуют в боях PvP.

FCR для Убийцы

Обратим также внимание на Ассасина. У них есть 3 ветки, которые они прокачивают: боевые искусства,  теневые дисциплины и ловушки. Все заклинания, которые вы используете из раздела “ловушки”, чаще всего заклинаниями не являются. То есть, как правило, типичная прокаченная Трапасинка использует заклинания Lightning Sentry или Death Sentry. 

Стоит понимать, что заклинание Lightning Sentry не использует параметр FCR для вычисления скорости стрельбы молниями. По сути, в рамках игры заклинание Lightning Sentry считается призванным существом, то есть ваши параметры на эти ловушки вообще никак не распространяются. Зато параметр Increased Attack Speed как раз влияет на скорость выброса ловушек: чем он будет больше, тем быстрее вы сможете раскидываться своими ловушками. 

Ветка Martial Arts также не подвержена влиянию FCR. А в ветке Shadow Disciplines есть один из важнейших скилов для Ассассина — Mind Blast. Он позволяет оглушать противников, и как раз на это заклинание распространяется параметр FCR

Что же получается, нужно качать параметр Faster Cast Rate ради одного заклинания? Ответ — и да и нет. Если вы играете просто на прохождение или занимаетесь фармом, то не нужно прокачивать параметр FCR для применения этого заклинания. 

Однако если вы используете вашего Ассасина для того, чтобы участвовать в боях с другими игроками, то FCR для вас будет одним из критически важных, поскольку заклинание Mind Blast будет основным атакующим заклинанием в PvP. 

FCR для Амазонки

Последний персонаж — это Амазонка, единственный персонаж, который на 100% зависит только от параметров скорости атаки и, соответственно, параметр  Faster Cast Rate она может игнорировать его полностью. 

Видео версия гайда